飲食×SDGs
飲食業界ができる取り組み
-
1
食品ロス削減
仕入れ管理 / 廃棄率改善 / サイズ調整や持ち帰り(ドギーバッグ)対応
/ TABETE導入/フードバンク・子供食堂への参加 -
2
脱プラスチック化
無料カトラリー / テイクアウト用のフードパック容器/ プラスチック袋の見直し
-
3
働き方改革
国籍・性別問わず同一労働同一賃金 / 労働時間の改善
/ ITツール導入による生産性向上 -
4
地産地消
フードマイレージ削減 / 地域活性化 / 食材ロス削減
/ 地場産業・観光業の発展による雇用創出 -
5
フェアトレード認証製品
生産者の労働環境を守り適正な賃金を支払っていることを保証した製品の選択
-
6
サステナブルシーフード採用
水産資源や環境に配慮し適切に管理された漁業で獲られた水産物を選択
-
7
サステナブルデザイン導入
5R:備品/消耗品/梱包資材の見直し ZEB:再エネ/省エネの選択
SDGs経営支援プラン
お申込み受付中
専門チームがサステナブルな企業経営を
トータルサポートいたします。