飲食×SDGs

飲食業界の課題・問題点

新型コロナウイルスの感染拡大により大きな影響を受けた飲食業界。飲食店は全国各地に中小零細が多く点在している産業でもあり、今後地域経済にも大きく影響が出てくることが予想されます。また食品産業は、多くの自然資源と人的資源に支えられて成立していることから、SDGsが達成されずに環境と社会が不安定になることが、ビジネス上のリスクに直結しています。 今後、飲食業界では資源ロス・廃棄を最小にし、消費者や生産者などサプライヤーと共にサステナビリティの重要性を理解し行動する必要があります。

飲食×SDGs

飲食業界ができる取り組み

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    食品ロス削減

    仕入れ管理 / 廃棄率改善 / サイズ調整や持ち帰り(ドギーバッグ)対応
    / TABETE導入/フードバンク・子供食堂への参加

    貧困をなくそう 飢餓をゼロに つくる責任つかう責任
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    脱プラスチック化

    無料カトラリー / テイクアウト用のフードパック容器/ プラスチック袋の見直し

    すべての人に健康と福祉を 質の高い教育をみんなに 質の高い教育をみんなに
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    働き方改革

    国籍・性別問わず同一労働同一賃金 / 労働時間の改善
    / ITツール導入による生産性向上

    ジェンダー平等を実現しよう 働きがいも経済成長も 人や国の不平等をなくそう
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    地産地消

    フードマイレージ削減 / 地域活性化 / 食材ロス削減
    / 地場産業・観光業の発展による雇用創出

    働きがいも経済成長も つくる責任つかう責任 気候変動に具体的な対策を
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    フェアトレード認証製品

    生産者の労働環境を守り適正な賃金を支払っていることを保証した製品の選択

    人や国の不平等をなくそう
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    サステナブルシーフード採用

    水産資源や環境に配慮し適切に管理された漁業で獲られた水産物を選択

    海の豊かさを守ろう
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    サステナブルデザイン導入

    5R:備品/消耗品/梱包資材の見直し ZEB:再エネ/省エネの選択

    エネルギーをみんなにそしてクリーンに 住み続けられるまちづくりを つくる責任つかう責任 気候変動に具体的な対策を

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