Registration Number : NH21100012

株式会社 清修庵

https://www.seisyuan.co.jp/

業種

外食事業

テーマ

  1. 食品ロスをなくし、安心・安全な食材・料理を提供する
  2. 働き甲斐のある職場環境と地方活性化の推進

食品ロスをなくし、安心・安全な食材・料理を提供する

国産そば粉を使用したおそばとできたての手づくりおぼろ豆富、そして素材を吟味し京の名水をふんだんに使ったお出汁を自社工場で製造。
製造から調理までワンストップで行う事で、無駄なロスを防ぎ安定した品質の商品やサービスを提供している。 食品ロスは製造・調理・提供とそれぞれの段階で削減が出来るように様々な取り組み目標を掲げて行動していく。

[ サステナブルな取り組み目標 ]
・日持ちできる製品の開発、販売(チルド食品から冷凍食品へ)
・アレルギー対応、メニュー表記
・食材のトレーサビリティー開示
・ビーガン、ベジタリアン向けメニュー開発
・適切な仕込み量やまかない制度で廃棄食材を削減
・プラスチック製品の削減、紙ストロー導入

SDGs

働き甲斐のある職場環境と地方活性化の推進

麺類・だし製造業で創業し65年以上、京都を中心に関西全域で店舗を展開。
本社食品工場で製造から販売まで一括管理を行い、安定した品質の食材を各店舗に配送している。工場では新商品の開発も積極的に行い、顧客満足と未来に継続できるよう新しい業態にもチャレンジしている。

多様な働き方を選択出来たり教育ツール・マニュアルや役職 別研修を充実させるなど、働き甲斐のある職場環境(※1) を目指している。また毎月1度、朝のクリーン&グリーン活動に参加し地域の清掃活動など行っている。

 

(※1)職場環境/福利厚生
・従食無料(外食社員のみ)/ 従業員誕生日プレゼント
・キャリアアップ制度
    パートから社員登用 2017年以降年間平均2.8人(社保含む)
・女性活躍推進
    外食店舗15店舗内 女性リーダー率 13.3%
    外食店舗15店舗内 従業員比率 男女比50%

SDGs

株式会社 清修庵
株式会社 清修庵
株式会社 清修庵
株式会社 清修庵
株式会社 清修庵

この記事をシェアする

facebook twitter line
一覧へ戻る

SDGs経営支援プラン
お申込み受付中

専門チームがサステナブルな企業経営を
トータルサポートいたします。