業種
京菓匠
サステナブルビジョン
- 京菓子司として京都御所や神社仏閣、茶道お家元の御用を務めて300余年の歴史を重ねる笹屋伊織は、「美しい京の四季を映した和菓子作り」を通じて、日本文化や歴史の継承と自然環境を守りながらサステナブルな事業に取り組んでいます。
テーマ
- 【 社会 】伝統文化継承
- 【 人材 】多様な人材の活躍
- 【 環境 】資源ロス・廃棄物削減
京菓子司として京都御所や神社仏閣、茶道お家元の御用を務めて300余年の歴史を重ねる笹屋伊織は、「美しい京の四季を映した和菓子作り」を通じて、日本文化や歴史の継承と自然環境を守りながらサステナブルな事業に取り組んでいます。
【 社会 】伝統文化継承
京菓子司として、和菓子を通じて、美しい日本の伝統文化と技術を守り続けます。
【地方創生】
・地産地消(京都を中心とした国内原材料の調達 / 国内農業の持続化を支える)
・地域緑化(京都市南区の工場周辺の緑化)
【伝統文化の継承】
・伝統文化の継承(マレーシアやロシアの学生に和菓子・抹茶体験の場を提供 / 女将の講演やセミナーを通し、日本人が大切にしてきた習わしや文化を紹介)
・社外学習の機会提供(京都の市立小学校4年生を対象に社会科の授業に職人が出向き、日本京都の文化の学習機会に協力)
【支援活動】
・パートナーシップ(一般社団法人自然文化環境推進機構の理事として活動)
・寄付支援(販売の機会を失った和菓子を、医療従事者やこども食堂など必要としている方のもとへ寄附)
SDGs
【 人材 】多様な人材の活躍
すべての従業員を家族のように想い、 誰もがやりがいをもって自分らしく輝ける企業を目指します。
【ダイバーシティ経営】
・女性活躍推進(従業員比率:女性90% / 出産や子育てを経ても働き続けられる環境)
・ハラスメント対策(ハラスメント研修の実施 / 全従業員対象 / 社外にハラスメント相談窓口設置)
【人材育成】
・独立支援(職人として独立した後のスタートアップサポート / パートナー企業(取引先)の紹介など)
SDGs
【 環境 】資源ロス・廃棄物削減
過剰包装の禁止やパッケージング不要デザインの採用、プラスチック製品の削減など、自然環境を守ります。
【資源ロス/廃棄物削減】
・自然由来の菓子包装使用(竹の皮や竹そのもの/桜の葉など)
・過剰包装廃止(2019年より)
・パッケージング不要なデザインの採用(どら焼専用箱の開発)
・行器(二次利用できる化粧箱)
・土に還る容器の採用(バガス素材 / SASAYAIORI+ 京都御苑・SASAYAIORI+ 新宿御苑)
・プラスチック削減(木製カトラリー)
SDGs
SDGs経営支援プラン
お申込み受付中
専門チームがサステナブルな企業経営を
トータルサポートいたします。