Registration Number : NH21100043

大和企業株式会社

https://daiwa-kigyo.jp/

業種

飲食店舗運営

サステナブルビジョン

  1. 料理・空間・サービスにおいて 「お客様の大切なひとときを創出すること」

テーマ

  1. 【4つのテーマ】
  2. 環境への取り組み
  3. 社会への取り組み
  4. 人材/事業組織への取り組み 

料理・空間・サービスにおいて 「お客様の大切なひとときを創出すること」

【4つのテーマ】

▶️美味しいお料理
安心・安全・フードロスを踏めた(作り置きでなく鮮度・精度にこだわった) 商品、料理を提供する。また食生活の乱れ、食への関心低下、栄養改善の取り組みなど食に関する正しい知識とともに、安心安全な料理を提供することへの意識を深める。

▶️心地よい空間
食事の空間提供以外の付加価値演出を提供する。各店舗のコンセプトに合った様々な雰囲気(照明、景観、自然、解放感、非日常感)を演出し、誰もが安心できる居心地の良いサービスを提供する。

▶️気持ち良いサービス
業務に関する知識だけでなく、幅広い知識・技術・見識を学べる機会を創出し、個々のスタッフの育成と共に、お客様をおもてなしする意識を高める。

▶️社会/環境への取り組み
環境に配慮した店舗運営、サステナブルな資材選定やエコ活動など、環境・社会・経済の課題解決に向けて取り組みを促進する。

SDGs

環境への取り組み

【気候変動対策】

◎省エネ活動 
・週1回冷蔵庫や空調機のフィルター清掃 /冷蔵庫や冷凍庫の扉の開閉時間短縮 /冷蔵庫や冷凍庫内に詰め込みすぎ注意 /洗浄機を無駄に稼働させない/本社事務所の統合
◎機器の見直し
・省エネ型機器、ノンフロン機器(新旧入れ替え時に導入)/LED照明(随時切り替え)/節水設備の導入
◎環境に配慮した建築物
・BIOTOP(ビオトープ)のある暮らしを想像するプロジェクト/木造建築自社ビル(お初天神新築木造ビル/新呼称「KITOCLASS」2023年5月オープン)

 

 

【資源ロス削減】

◎食材ロス削減
・恵方巻の予約及び定数販売/TIME SALE
◎廃棄物削減
・レジ袋有料化/脱プラスチック(テイクアウト用容器/袋) 導入/はまぐり貝殻お客様プレゼント/各商業施設に準ずるゴミ分別/食器リメイク(金継ぎ)など

 

 

【自然環境保全】

◎環境に配慮した製品の仕入れ
・間伐材(杉割り)箸
(オンザスクエア/地下食堂mogura/一六茶寮/おぼん食堂16/はまぐり庵/はまぐり庵吉祥)
・フェアトレード認証ムレスナティ(原産国スリランカ)
(オンザスクエア/地下食堂mogura/一六茶寮/おぼん食堂16/ケラケラビータ/ベシャメルカフェ梅田・エキスポシティ)
・桑名天然はまぐり(はまぐり庵)
・ビオ/ナチュール/オーガニックワインなど(ウオチカ)
・アイステイクアウトカップ/ストロー(バイオマス)ホットテイクアウトカップ(紙製)スプーン/マドラー(木製)箸(リユース)
(一〇八抹茶茶廊  https://www.108matcha-saro.com/

SDGs

社会への取り組み

【社会/地域活動】

◎地産地消
・北海道、三陸、三重県桑名などの水産業者、高知日高村農園と繋がりをもち四季の食材を取り入れ、生産者や取引業者の応援にも繋げる
◎地域活性化
・地域文化の継承を踏まえたイベント開催「ブルックリン寄席 梅に鶯」「ブルックリン 夏祭り」
・”飲食の活力、街を元気にする”テーマの大阪駅新駅ビル/イノゲート大阪に「BLUE YARD」出店
バルチカ03(ゼロサン)は飲食業界の働き方改革に向けて、店舗独自の営業時間や定休日を設定)
・清掃活動「梅田合同清掃活動 阪急東通り商店街」

◎産学連携
・「大阪芸術大学 共同企画ライブ」
◎防災/防犯対策
・各商業施設の避難訓練参加/一部店舗の実施
・「キタ歓楽街 環境パレード」

 

 

【多様なサービス】

◎多様なメニュー対応
・食物アレルギーの対応(23店舗/2024年予定)
・グルテンフリーカレー準備中(2024年予定)
◎多言語対応
・多言語(英語)メニューの対応(18店舗)
・通訳機(ポケトーク)の導入(9店舗)

 

 

【栄養バランスに配慮した料理】

・古くから親しまれる和食の基本形一汁三菜に三菜を付け加えた「一汁六菜定食」https://onthesquare.jp/
(オンザスクエア/一六茶寮/おぼん食堂/地下食堂mogura/お盆食堂16CASA(2024年3月28日開業予定))
・化学調味料不使用のメニュー(ダイヤモンドカリー )https://shop.daiwa-kigyo.jp/?category_id=1
・有機の抹茶/ほうじ茶
・化学調味料不使用の抹茶麺つゆ
・北海道産無添加の今川焼あずき粒あん
・無添加の今川焼カスタード(一〇八抹茶茶廊)

 

SDGs

人材/事業組織への取り組み 

【働き方/多様な人材活躍】

◎ITシステム化による業務効率向上
・券売機導入(2店舗)/モバイルオーダーシステムstesso導入(5店舗)/インフォマートで本部一括管理(受発注業務をシステム化2020年導入 )
◎女性活躍推進
・女性従業員比率の向上(65%/役員除く)/働き方改革の推進/ライフプランに合わせたキャリアの選択/女性管理職候補の育成
◎働き方改革
・リモートワーク導入(2022年3月より1名継続中)
・年間休日(72→108日)就業規則変更(2023年10月より)
◎健康促進
・健康診断/インフルエンザ予防接種(会社負担)

 

 

【人材育成】

◎従業員の資格取得や専門知識、技術の取得をサポート
・資格及び検定試験受験補助制度など
・各種勉強会及びセミナー参加紹介
◎正社員アルバイト含めた人事評価制度/昇格制度導入

 

 

【ガバナンス】

◎リスクマネジメント強化
・全店舗Safie(セーフィー)クラウド録画防犯カメラ設置

 

 

【品質・安全】

◎衛生管理
・HACCPの考えを取り入れた衛生管理/全店舗導入済み
◎品質情報
・各百貨店(阪急百貨店/阪神百貨店/髙島屋)基準に準じた情報(原材料/アレルギーなど)開示

 

 

【顧客満足】
◎顧客満足調査
・アンケート調査(QRコード)の実施

 

 

SDGs

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