Registration Number : NH21100004

株式会社ワイングロッサリー

http://www.winegrocery.com/

業種

酒類および食品販売、酒類輸入販売

サステナブルビジョン

  1. ワインを通じて環境と調和し、持続可能な経済社会の実現にむけ未来への責任を果たすべく活動してまいります。 今後は包装紙の見直しや店舗で使用する資材などもサステナブルな観点で見直し、ステークホルダーにもSDGs を啓蒙していきたいと考えております。プラスティックなどの使用を徐々に廃止し、土にかえるエコロジーな素材にシフトしていくことで環境に優しい会社を目指します。

テーマ

  1. 環境への取り組み
  2. 社会への取り組み
  3. 人材への取り組み
  4. 事業/組織での取り組み

ワインを通じて環境と調和し、持続可能な経済社会の実現にむけ未来への責任を果たすべく活動してまいります。 今後は包装紙の見直しや店舗で使用する資材などもサステナブルな観点で見直し、ステークホルダーにもSDGs を啓蒙していきたいと考えております。プラスティックなどの使用を徐々に廃止し、土にかえるエコロジーな素材にシフトしていくことで環境に優しい会社を目指します。

環境への取り組み

【気候変動対策(省エネ・CO2削減)】

・店舗のLED照明導入(随時切り替えを行い、2026年に100%切り替えを目指す)
・航空便の輸送商品の削減

 

【廃棄物削減】

・過剰包装の見直し、エコバックの推進
・コルクの回収、使用済み段ボールのリユース
・卸をしたワインの空瓶を回収し、業者に渡している

 

【自然環境保全】

・封筒をFSC認証紙に変更(環境に配慮した資材の選択)

SDGs

社会への取り組み

【人材教育】

・学生向けワインセミナーの実施(利益や顧客確保目的でなく、若い人材への知識UPのため)

 

【防災対策】

・入居建物の消防訓練の実施(毎回一定数の従業員が参加)
・ハザードマップを活用したマニュアル作成と従業員への周知
・防災対策としての備蓄(食品/水/災害用トイレなど)

 

【パートナーシップ】

・産学共同プロジェクトの参加(インターンシップ学生受け入れ)

 

【寄付・支援】

・乳児院など寄付活動の継続実施(2011年〜日本赤十字、2017年〜乳児院(積慶園)、2020年国境なき医師団)

SDGs

人材への取り組み

【多様な人材活躍/働き方】

・同一労働同一賃金等の原則に沿った対応、男女賃金格差の解消に取り組む
・長時間労働の削減(毎年、残業時間を減少)
・多様な働き方が可能(働き方、勤務時間の変更などの受け入れ)
・育児休暇の取得推進(男女共に長期取得実績あり)
・女性活躍推進(女性の管理職を推奨/25%)

 

【人材育成】

・社内、社外セミナーの実施(参加機会が非常に多い/社内勉強会年20回)
・人事評価を明確にし、キャリアUPや働き甲斐に繋がる制度を構築

 

【健康管理】

・労働安全、衛生管理体制の構築(報告システムあり)
・ワークライフバランスの実現(面談により指導)

SDGs

事業/組織での取り組み

【リスクマネジメント】

・個人情報の保護(機密事項に対する周知徹底)

 

【トレーサビリティ/品質安全】

・正確な製品やサービス情報の提供と管理
・原料、生産地、生産者の情報を正確に理解し、ワインの味を左右する輸送経路や保存状態を向上安定(ヤマト包装技術研究所と共同で新たな梱包資材開発を行い、安全に品質を保つ流通の見直し改善)

 

【顧客満足の向上】

・商品情報の発信
・顧客の要望を社内で共有し、改善に取り組む

SDGs

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