SDGs用語集
代替肉(フェイク ミート)
代替肉とは、大豆・えんどう豆などの植物性たんぱく質から製造される、肉に風味や見た目を似せた食べ物です。
動物や魚の肉の代わりとして使用され、ベジタリアンやヴィーガンの人たちの間で広まっています。また、動物福祉の観点、健康や環境への影響を配慮して、代替肉を食べる人も存在します。
食糧不足を解消するための方法としても、代替肉は注目を集めており、市場規模の拡大が予測されます。
ソイミートとグルテンミート
代替肉には、大きく分けて二つの種類があります。
ソイミートは、大豆由来の成分で作られ、多くは乾燥した状態で販売されています。わざわざもどす必要がありますが、乾燥しているため保存が効くので、買い置きができるのもメリットです。
グルテンミートは、小麦由来の成分で作られ、瓶詰めや缶詰で販売されていることが多いです。購入するだけでなく、手作りすることも可能です。
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